Специалисты инжинирингового химико-технологического центра Томского госуниверситета (ТГУ) разработали технологию получения аглопорита – пористого заполнителя для изготовления бетона. Как сообщает ТГУ, продукция получается из золошлаковых отходов.
Разработчики предложили такой алгоритм работы с золошлаковыми материалами: сушка, дробление, смешение с пластическими добавками (глиной, например), из массы делаются жгуты, а они режутся на гранулы. После сушки и обжига из гранул получается искусственный щебень аглопорит. Этот материал, как заверяют специалисты, дешевле и по своим характеристикам лучше других заполнителей бетона.
Директор инжинирингового химико-технологического центра ТГУ Илья Мазов отметил, что благодаря этой технологии можно решить проблему накапливания шлаковых отложений.
«В России ежегодный прирост шлаковых отложений – отходов деятельности ТЭЦ, ТЭС и металлургической промышленности составляет миллионы тонн в год. Предприятия складируют ЗШМ на полигонах, которые по норме должны быть оборудованы фильтрами, установками для захоронения и прочим. Все это требует затрат. Но минус можно превратить в плюс, если начать перерабатывать отходы», – уверен специалист.
По его словам, из аглопорита можно создавать модифицированные конструктивные бетоны, которые легче обычных на 20-50 %. Такой материал позволяет снизить теплоотдачу зданий.