Химический концерн «Акрон» и компания «Цемент-Сервис» намерены к 2020 году построить в Новгородском районе завод по производству белого цемента. Инвесторы создали под проект организацию «Новгородский кластер стройиндустрии».
Как сообщает правительство Новгородской области, годовая мощность будущего предприятия составит 230 тыс. тонн продукции. В качестве сырья планируется использовать отходы химпроизводства концерна «Акрон».
По словам заместителя главы департамента экономразвития Дениса Носачева, бюджет проекта оценивается в 5,8 млрд рублей, запуск завода ожидается в первой половине 2020 года. На предприятии работу получат 215 человек.
Инициаторы строительства завода отметили, что проект носит импортозамещающий характер. Директор компании «Новгородский кластер стройиндустрии» Павел Быстров заявил, что в России ежегодно выпускается примерно 67 тыс. тонн белого цемента, который по качеству уступает зарубежным аналогам, поэтому строители отдают предпочтение иностранной продукции.
Добавим, «Акрон» – это один из крупнейших мировых производителей минеральных удобрений. В России действуют два химических завода (Великий Новгород и Дорогобуж Смоленской области) и горно-обогатительный комбинат (Мурманская область).
Примечательно, в 2017 году о возможном создании производства белого цемента заявляли уральская «Известь Сысерти» и «Цемикс» (учредитель Lasselsberger, Австрия). Свердловчане намерены инвестировать в завод 4 млрд рублей и запустить выпуск продукции к 2020 году. «Дочка» австрийского концерна вложит в производство белого цемента и сухих строительных смесей в Абзелиловском районе Башкирии 2,2 млрд рублей. Сроки реализации проекта не уточняются.